«Все по домам»: власти пригрозили новым локдауном с 20 июля 2021 года – почему могут объявить карантин в России

Новый локдаун в России с 20 июля

Объявят ли национальный карантин с 20 июля 2021 года в регоионах России? В Москве с 15 июля Собянин поручил всем предприятиям Москвы, задействованных в сфере обслуживания людей, привить 60% своих сотрудников. В случае, если к 15 июля этот процент не будет достигнут, работодателей – фитнес-центры, общепит, салоны красоты и другие предприятия, ожидают штрафы и отстранения от работы. Помимо этого мер Москвы пригрозил и другими строгими мерами в отношении к организациям. NewsDen выяснил, что будет с Москвой и в регионах при недостаточном количестве привитых к 15 июля.

Вакцинация или закрытие – Собянин пригрозил организациям полным локдауном в июле

Накануне московские бизнесы обратились к меру столицы с просьбой о сокращении процента привитых к 15 июля, или продлении этого срока хотя бы до 1 августа.

Организации аргументируют просьбу несколькими факторами:

  1. Очереди на вакцинацию в Москве, которые стали образовываться последние несколько недель из-за введения обязательных прививок для занятых в сфере обслуживания.
  2. Позднее начало вакцинации мигрантов – она разрешена лишь с 27 июня. Рестораторы утверждают, что в некоторых заведениях доля иностранных граждан достигает порядка 70% от всего персонала.

В случае не соблюдения сроков вакцинации в соответствии с ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, учреждениям грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток или штрафные санкции.

На просьбу работодателей о продлении срока вакцинации или уменьшение процента привитых в организациях Сергей Собянин заявил, что в случае невыполнения требований столицу ждет локдаун. Нет вакцинации – нет нормальной работы – так он прокомментировал свой отказ бизнесу. В первую очередь в локдаун пострадает именно сфера обслуживание, поэтому успеть в срок в их интересах.

По словам мера сейчас в Москве люди ставят прививки с хорошей скоростью – сейчас ежедневно получают укол порядка 110 тысяч человек.

Необходим ли локдаун России с 20 июля 2021 года – мнение экспертов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, несмотря на ежедневный рост заболевших коронавирусом в стране, утверждает, что причин введения повсеместного локдауна не видит. По ее словам на сегодня нет таких угроз и рисков, которые должны повлиять на массовое закрытие предприятий и введение самоизоляции граждан России.

В свою очередь, врач-инфекционист Евгений Тимаков предлагает не локдаун, а более лояльные меры в борьбе с вирусом. Он предлагает к концу периода отпусков усилить режим дистанционной работы.

Это оградит работников, приехавших из других стран, от контактов с коллегами, а значит и в значительной мере снизит вероятность распространения болезни.

Если говорить о вакцинации, то к середине августа задача россиян стоит в 60% людей с сформированным иммунитетом. Сюда прибавятся и те, кто переболел коронавирусом и сформировал антитела естественным путем. При достижении данного показателя можно говорить о коллективном иммунитете, и тогда надобность в локдауне отпадет полностью.

🐥 Читайте также →

Локдаун в Бурятии – какое решение приняли местные власти

27 июня в единственном регионе России был введен локдаун. Бурятия пошла на эти меры из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом в округе.

На 2 недели были закрыты практически все предприятия – исключением стали лишь продуктовые магазины, аптеки, ЖКХ и общественный транспорт. Режим всеобщей самоизоляции должен был прекратить вспышку заболеваемости.

12 июля правительство Бурятии объявило о снятии основных ограничений, оставив под запретом лишь проведение массовых мероприятий и корректировку режима работы общественных мест.

Однако глава региона Алексей Цыденов подчеркнул, что говорить о глобальном спаде проблемы пока рано. Коечный фонд в местных больницах занят на 84,2% и тенденция заболеваемости остается на высоком уровне. Он призывает граждан продолжать соблюдать основные меры безопасности и не ослаблять и не ослаблять профилактику, а продолжать бороться с вирусом в том же режиме.

Локдаун в России могут ввести уже с 20 июля 2021 года

Коронавирус – когда, по мнению экспертов, закончится пандемия

Вопрос о том, когда человечество победит коронавирус, остается одним из самых главных на сегодняшний момент. По официальным данным за пандемию скончалось уже порядка 4 миллионов человек.

Ученые уже почти 1.5 года бьются над вопросом – когда же люди перестанут массово болеть и пандемия подойдет к концу. Сейчас можно выделить три подхода к этой проблеме:

  1. Датский директор по инвестициям Стина Якобсена компании Saxo Bank считает, что окончание борьбы с коронавирусом придется на вторую половину этого года. Решающим фактором станет научный прорыв – ученые совершат значимое открытие или изобретут лекарство от ковида.
  2. Американские ученые, в свою очередь, выдвигают другую теорию. Они склоняются к тому, что пандемия пойдет на спад из-за формирования коллективного иммунитета, в том числе и за счет вакцинации. Эдвард Трапид, профессор эпидемиологии, прогнозирует, что к концу 2022 года коронавирус будет взят под контроль именно за счет вакцинации и иммунитета, и тогда заболевание перестанет быть таким волнообразным, но не исчезнет полностью.
  3. Александр Гинцбург, глава центра Гамалеи предполагает, что окончание пандемии может прийтись на ноябрь 2021 года. Ранее он уже спрогнозировал третью волну, и оказался прав.

Стоит отметить, что другие отечественные эксперты придерживаются мнения, что коронавирус отступит только при формировании коллективного иммунитета. Этому поспособствуют как вакцинация, так и естественно созданный иммунитет посредством самой болезни.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Олеся

    Идите вы куда подальше со своим карантином

    Ответить