«Отдохнуть не получится?»: закрытие Турции в августе 2021 и текущая обстановка с пожарами для туристов — последние новости

Закрытие Турции 10 августа 2021 года

Закроют ли границы Турции в августе 2021 года из-за чрезвычайного положения с пожарами и стремительного распространения коронавируса? Как развивается ситуация с Ковидом на одном из наиболее любимых курортов россиян, и какие правила въезда в страну действуют сейчас? Об этом в материале корреспондента Newsden.ru.

Закроют ли Турцию из-за Ковида в августе 2021 года

С момента того, как Россия возобновила авиасообщение с Турцией, едва ли прошел месяц, но уже в ближайшее время граница между двумя государствами снова может быть закрыта. О возможности введения таких ограничительных мер сообщил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. По словам мужчины, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как быстро будет распространяться новый штамм коронавируса «Дельта».

«Ни от чего нет гарантии, и нам нужно смотреть сейчас на то, что происходит в провинциях со штаммом «Дельта». Решения по международным рейсам принимаются в ходе изучения ситуации, действующей во всей стране. Приоритет, конечно, сейчас – массовая вакцинация мирового населения в сжатые сроки. Чем раньше она случится, тем быстрее все люди вернутся к нормальной жизни», – выступил с обращением министр республики.

Политик добавил, что на данный момент «все идет хорошо». В текущем году Турция готова принять около 25 млн иностранцев и получить доход, равный 20 млрд долларам США.

«Мы стараемся поддерживать нормальный ритм жизни и пока предполагаем сценарий, где границы Турции останутся открытыми», – прокомментировал ситуацию старший советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз.

Ранее власти республики были убеждены, что прививочная кампания позволит в разы снизить число заражений. Но после появления нового штамма вируса местное правительство стало беспокоиться о том, что пандемия Ковида разгорится вновь. Если ситуация пойдет по неблагоприятному сценарию, любое транспортное сообщение со страной вновь будет приостановлено.

Действующие правила въезда в Турцию

На сегодняшний день Турция является одной из наиболее лояльных стран по принятым коронавирусным ограничениям. Для беспрепятственного пропуска в республику всем иностранным путешественникам (кроме детей в возрасте до 6 лет и транзитных туристов) достаточно предъявить любой из перечисленных ниже документов:

  • Отрицательный результат теста на Ковид, который был выполнен не ранее чем за 72 часа до вылета. Важно учесть, что справка должна быть переведена на английский язык и заверена оригинальной печатью медицинской лаборатории, а также действующим QR-кодом.
  • Документ об отрицательном результате теста на антиген, который был сделан не ранее чем за 48 часов до рейса.
  • Сертификат о пройденной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Последняя прививка должна быть выполнена не менее чем за 2 недели до начала путешествия.
  • Документ, подтверждающий, что отдыхающий переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев.

По прибытии в аэропорт всем пассажирам измерят температуру тела. Некоторым путешественникам может быть предложено повторное ПЦР-тестирование: если результаты диагностики окажутся положительными, туристу придется пройти лечение в клинике или самоизолироваться на выделенном для карантина этаже в забронированной гостинице.

Обычно срок карантина не превышает 14 дней. Но в каждом конкретном случае продолжительность самоизоляции зависит от того, как тяжело пациент переносит заболевание, и как долго тесты на Ковид остаются положительными.

До регистрации на рейсы в Турцию иностранцам необходимо заполнить специальную электронную форму, включающую личные данные: ФИО, номер для связи, данные о состоянии здоровья и адрес забронированного места проживания. Далее анкету нужно распечатать и сохранить на мобильном телефоне, позже – предоставить при пересечении границы.

🐥 Читайте также →

В Генконсульстве сообщили, будут ли эвакуированы россияне из Турции из-за крупных пожаров

В Генконсульстве РФ рассказали, будут ли эвакуировать россиян из Турции в связи с крупными пожарами в стране. Согласно официальной информации, на данный момент власти не видят необходимости в прекращении летних каникул на берегу Черного моря для жителей России. В правительстве заявляют, что все туристические пункты находятся вне зоны пожаров.

Закроют ли Турцию в августе 2021 из-за Ковида и пожаров
Закроют ли Турцию в августе 2021 из-за Ковида и пожаров

Несмотря на «отсутствие опасности для россиян», о котором говорят представители власти, многие туристические экскурсии в Турции все-таки были приостановлены. Так, временно закрыли курорты Сиде, Соргун и Манавгат.

Напомним, что пожары на юге Турции начались 28 июля из-за возгорания мусорной свалки. Площадь пожара увеличивается молниеносно, огонь пытаются тушить сразу с нескольких самолетов и десятков вертолетов. С этой же целью ранее были задействованы 6 бульдозеров и 106 пожарных бригад. На данный момент число погибших при лесных пожарах в стране возросло до восьми, пострадавших – до 864.

Пожарные службы продолжают бороться с огнем возле небольшого городка Манавгат

Министр лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что из-за лесных пожаров уже пострадали не менее 53 жителей Манавгата. При этом мужчина уверен, что бедствия могли оказаться более существенными, но все обошлось из-за быстрой и слаженной работы пожарной службы. Известно, что спасатели начали тушить огонь уже через 13 минут после первого сообщения о возникновении возгорания.

Из-за стихийного бедствия более 28 районов остались без водоснабжения и света. В администрации Анталии сообщают, что пожар в июле 2021 года стал одним из наиболее крупных на памяти министров.

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇