Живут ли люди в Чернобыле и Припяти сейчас, в 2021 году — что происходит с туризмом в зоне отчуждения

Чернобыль сейчасВсе помнят, что случилось в Чернобыле. Об этом происшествии много писали и даже снимали фильмы. В 2021 году 35 лет с момента трагедии в Чернобыле. И многие уверены, что данная зона остается зоной отчуждения. На самом деле – это совершенно не так. Флора и фауна на данной территории возродилась и близ Чернобыля живут люди, сообщает NewsDen.ru.

Что происходит в Чернобыле в 2021 году

Сейчас Чернобыль обитаем, несмотря на опасность радиации. Здесь проживают и узкопрофильные специалисты электростанции, и обычные люди, которые вернулись в свои заброшенные дома. Живут они правда здесь не везде. А только в местах, где уровень радиации значительно снизился.

В данный период времени в Чернобыле живет более 1 тыс. человек. Точное количество проживающих пока неизвестно.

Одним из самых обитаемых поселков является Полесское. От него до Чернобыля всего 60 километров.

Основными вопросами, волнующими жителей, является отсутствие работы и бедность. Ведь после катастрофы отсюда выселили 30 сел и больше 25 тыс. жителей. Люди здесь, конечно, живует, но не очень хорошо. Нужного достатка они не имеют. По факту зде живут либо по работе либо люди, которые решили вернуться на свое прежнее место жительства. Просто так ждеть недвижимость не преобретают и густого населения здесь не наблюдается.

Есть ли туризм в Чернобыле

Для экстремальных людей данное место стало излюбленным. Люди со всех уголков мира стремятся попасть сюда. Ежегодно на территорию Чернобыля приезжает больше 70 тысяч туристов. Зачастую это граждане европейских стран и США.

В данный момент радиационный фон на территориях составляет в показателе мкР/ч:

  • Чернобыль — 16;
  • Припять — 94;
  • Рыжий лес – 123;
  • по близости к энергоблоку – 239.

При этом норма данного показателя составляет всего 30 мкР/ч.

В Чернобыле работают специальные туристические маршруты. Сейчас есть два маршрута:

  • маршрут Чернобыль – Красное;
  • маршрут Чернобыль – Опачичи – Куповатое.

До наступления карантина таких маршрутов было еще 7 штук.

На территорию зоны допускается только 50 человек в составе одной группы.

Поэтому фактически туризм здесь есть. Однако в небольшом количестве. Да и не каждый человек решится сюда сунуться. Уровень радиации здесь в большинстве участков все еще остается очень высоким. Но это не мешает жить здесь людям. Правда живут они здесь не массово и не везде.

Зона отчуждения станет мощным магнитом для туризма

Владимир Зеленский, являющийся президентом Украины, сказал, что зона отчуждения должна стать «мощным магнитом» для внутреннего и международного туризма. Начат процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена программа развития Чернобыльской зоны на 3 года. Стоит отметить, что она предусматривает изменения в инфраструктуре и новую концепцию развития территории.

Территория Чернобыля должна стать мощным магнитом для туризма как для Украины, так и для всего мира. Зона же отчуждения, должна стать зоной возрождения.

🐥 Читайте также →

Развлечения в Чернобыле

Ни для кого не секрет, что в районе Чернобыльской атомной электростанции открыли туристические водные и велосипедные маршруты. Об этом сообщается на странице центра организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения в социальной сети Facebook.

Уже были утверждены 5 различных речных маршрутов, которые проходят через Припять, Чернобыль и несколько других сел отчуждения.

Перед открытием на данных участках был произведен рациональный контроль, показывающий, что уровень загрязнений не превышает норму.

Обстановка в Чернобыле не вызывает тревоги

На практике обстановка в Чернобыле сейчас не вызывает тревоги. Потоки нейронов в помещениях аварийного четвертого энергоблока наблюдается давно. Конечно, вся радиация пока не ушла. И в некоторых зонах она по-прежнему достаточна высокая и опасная для людей. Туда люди стараются и не ходить и тем более не живут там. Однако постепенно с годами уровень радиации снижается. Так, к примеру в самом Чернобыле он уже настолько низок, что вполне можно там жить. Если же приблизиться к месту аварии, там, конечно данный показатель еще достаточно высок.

Живут ли люди в Чернобыле
Живут ли люди в Чернобыле

Эта глобальная катастрофа произошла ночью 26 апреля 1986 г. Ее запомнили люди не то чтобы нашей страны, но и всего мира. Именно тогда взорвался реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиация распространилась на большое расстояние. Погибло и пострадало огромное количество людей. Многие эксперты анализировали случившуюся аварию. И сделали выводы, что произошла она по причине грубых нарушений правил эксплуатации АЭС.

Получается персонал четвертого блока допустил множество ошибок, которые привели к глобальной катастрофе и гибели людей. Фактически отсутствие каких-либо ошибок могло не привести к катастрофе и реактор бы не взорвался.

💥 Еще интересно:
Оксана Караваева

Новостной редактор портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇