Индексация 6 процентов: кому стоит ожидать наибольшего повышения зарплат в 2021 году

Когда проиндексируют зарплаты: последние новости

Обвал доходов бюджета, который случился в прошлом году, и кризис в экономике страны из-за пандемии коронавируса не должны помешать индексации заработных плат граждан в 2021 году. Проводить данную процедуру нужно обязательно, поскольку это закреплено в трудовом законодательстве. Даты и размеры повышений будут зависеть от вида работодателя, которым может выступать как государство, так и коммерческая организация.

Порядок индексации зарплат в этом году

Согласно 134 статье ТК РФ государство должно проводить индексацию зарплат на ту величину, с которой происходит рост потребительских цен. При этом органы государственные и муниципальные должны делать все согласно трудовому законодательству и подзаконным актам, а коммерческие предприятия должны руководствоваться локальными документами.

Коммерческие предприятия имеют право самостоятельно озвучивать и выбирать размер повышения доходов работающих граждан.

Отличаться будут и сроки повышения. Однако, первое февраля текущего года является рекомендованной датой. Начиная с февраля текущего года трудовая инспекция может осуществлять проверки работодателей на предмет того, провели ли они индексацию, а также отображать этот факт в соответствующих документах.

Государство, являясь основным работодателем, должно строго соблюдать законы и проводить запланированную индексацию в текущем году. Для этой задачи изначально была заложена какая-то часть средств в федеральный бюджет. Какую-то часть денежных инвестиций планируется получить за счёт уменьшения расходов страны, включая расходы на военно-промышленный комплекс.

Какие изменения произойдут с бюджетниками

Что касается бюджетного сегмента, то здесь индексирование заработных плат проводится по некоторым специальным правилам, ориентируясь на нормативные акты. К примеру, в этом году произойдет пересмотр заработных плат большинства бюджетников, который запланирован на первое октября. Процент повышения размера заработных плат будет во многом зависеть от сферы трудовой деятельности.

🐥 Читайте также →

Наибольшей прибавки к зарплате следует ожидать работникам тех сфер, которые упоминались в указах Президента РФ от 2012 года, а именно:

  • Работников образовательной сферы, включая учителей, воспитателей и преподавателей.
  • Работников культуры, актеров, руководителей театров и других.
  • Граждан, трудящихся в сфере медицины.
  • Людей, работающих в социальной сфере.

Для них предполагаемый размер увеличения заработных плат составит в районе 6,1 процента.

Что касается специалистов, которые также работают в бюджетном сегменте, но которые не упоминаются в тех указах, для них предполагаемый уровень индексирования заработной платы составит порядка четырех процентов. В данном случае речь идёт о зарплатах экономистов, юристов, бухгалтеров, инженеров, психологов, пожарных и других работников.

Отмена прибавок к зарплатам

Предполагается, что в этом году без индексирования заработных плат останутся федеральные государственные служащие, к которым относятся работники правительства Российской Федерации, министерств и других органов исполнительной власти страны.

На ближайшие полтора года для федеральных государственных служащих будет последней индексация, проведенная первого октября прошлого года. Тогда оклады работников этой сферы были повышены на три процента.

Конечно, нельзя забывать и о том, что в этой сфере достаточно высокий уровень доходов, порядка 130 тысяч рублей в среднем. Исходя из этого то, что очередной перерасчет проводиться не будет, не должно ударить по карману российских чиновников.

Отсутствие индексирования зарплат: какая ответственность

По официальной информации, если работодатель будет игнорировать очередное проведение индексирования зарплат работников, то он может быть привлечен к административной ответственности. Наказанием может стать предупреждение или штраф. Размер штрафа будет зависеть от статуса нарушителя, к примеру:

  • От одной до пяти тысяч рублей будет составлять штраф предпринимателям и должностным лицам.
  • Для юридических лиц размер штрафа может варьироваться от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Почему пенсии повышают по-разному: ответ эксперта

Индексация зарплат в 2021 году: свежая информация
Индексация зарплат в 2021 году: свежая информация

Евгений Биезбардис, являющийся представителем Центра аналитики «Сафмар», высказал свою оценку по вопросу, касающемуся разного размера пенсий у граждан страны. Эксперт уверен в том, что размер пенсии гражданина будет зависеть от ряда фактор, скажем, от возраста. К примеру, если пенсионеру больше восьмидесяти лет, то ему начисляется фиксированная выплата в двойном размере, порядка шести тысяч рублей.

На сегодняшний день большинство пенсионеров старше восьмидесяти лет получают пенсионные начисления в районе двадцати тысяч рублей.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,257,650
Умерли
86,455
Выздоровели
3,823,074
Заражено
348,121
Last updated: 02.03.2021 - 08:35 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇