«Заколебали с этими кодами!»: отменят ли QR-коды в Москве с 15 июля 2021 года, что известно о сроках карантина

Когда отменят куар-коды в Москве в кафе

Государство определяет, какие шаги  должен сделать каждый гражданин, чтобы максимально сократить риски для общества. Когда отменят QR-коды в Москве, указ мэра не информирует. С одной стороны, обязанности вакцинироваться у россиян нет, с другой – не привитому закрывают вход в различные места и заведения. Подробности происходящего в столице расскажет NewsDen.ru.

Когда QR-коды в Москве отменят

Чиновники советуют привыкать жить в условиях карантинных правил и не называют даже примерно дату, когда отменят QR-коды в Москве. Коронавирус не отступает, ограничения принятые в начале пандемии, действуют, добавляются и новые. Придется обзаводиться QR-кодами, чтобы зайти в ресторан. Посещение магазинов, аптек и ТРЦ пока свободное.

Напомним, что 22 июня в Москве введены требования, устанавливающие режим посещения кафе и ресторанов. Речь идет о том, что клиенты при входе обязаны предъявить куар-код, служащий подтверждением того, что его обладатель вакцинировался или перенес «корону», или прошел не позже трех дней тому назад ПЦР-тест.

По куар-коду, подтверждающему прохождение вакцинации, планируют также заселять туристов в отелях Краснодарского края. В Якутии без него нельзя войти в госучреждение, в Чечне – в местные церковные храмы.

Об отмене говорить рано, заболеваемость коронавирусом растет. Что касается кафе на открытом воздухе в Москве, то решено продлить работу летних веранд для посетителей без QR-кодов до 1 августа.

🐥 Читайте также →

Сроки карантина будут зависеть от ситуации с заболеваемостью

22 июня в Москве введены требования, устанавливающие режим посещения кафе и ресторанов
22 июня в Москве введены требования, устанавливающие режим посещения кафе и ресторанов

За сутки 7 июля в России выявлено более 23 900 заболевших, рассказали в Оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Темп прироста составил 0,42%. Клинических проявлений не было у 2938 человек (12,3%). Выписались после лечения 20 067 пациентов, скончались — 725 (днем ранее — 737).

Больше всего инфицированных выявили в Москве (5621), Подмосковье (2531), Санкт-Петербурге (1906), Нижегородской (477) и Воронежской (388) областях, Красноярском (362) и Пермском (352) краях, Свердловской области (345) и Крыму (335).

Власти Москвы констатируют пик пандемии в июне-июле. Введение всеобщего локдауна будет реально, если продолжится рост заболеваемости, а в больницах не станет мест.

На сегодня уже фактически достоверно ясно, что новый индийский штамм в Москве есть. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что  в настоящий момент изучается эффективность вакцины «Спутник V» в отношения этой разновидности.

В Москве предприятия, добившиеся вакцинации 60% сотрудников, освобождают от уплаты НДФЛ

В Москве прилагают серьезные усилия, чтобы довести число вакцинированных до 60%.

Для наиболее «ответственных и дисциплинированных» трудовых коллективов власти Москвы объявляют поощрение в виде возврата НДФЛ, выплаченного за 12 месяцев, но не более 5 млн рублей.

Получат этот грант первые 100 предприятий, выполнившие требования. Предприятиям общепита, установившим работу только при наличии куар-кодов у клиентов, вручат гранты на полную оплату коммунальных услуг за третий квартал. Мэрия надеется, что часть полученных средств руководство направит на поощрение  своих привившихся сотрудников.

Всего в Москве уже 1 500 предприятий сделали прививку 60% сотрудников хотя бы одним компонентом.

Чиновники считают, что возврат суммы годового налога НДФЛ очень хорошие деньги и многие попытаются их получить. В целом вакцинация от COVID-19 набрала «хорошие обороты», отметили в правительстве Москвы.

В настоящее время вход в заведения общепита только по куар-коду, подтверждающему наличие прививки или отрицательный ПЦР-тест. Без кода можно проходить на летние веранды или кафе с террасами.

Как получить код москвичам, интуристам и иногородним

Москвичам будут приходить QR-коды вакцинированного смс-сообщением. Поставив прививку, нужно сообщить свой телефон и СНИЛС, передает Оперштаб. Таким образом, ссылка на код будет выслана по телефону привившегося. Номер СНИЛС нужен для исключения ошибок при получении QR-кода на федеральных порталах.

По куар-коду будет отсылаться также сообщение об отрицательном результате ПЦР-теста. Напомним, что с 28 июня 2021 года в столице введено это требование для посетителей заведений общепита. Каждый должен предъявить куар-код, подтверждающий, что человек либо недавно переболел, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров. Получить код можно:

  • В электронной медицинской карте.
  • На портале mos.ru.
  • На едином портале государственных и муниципальных услуг.
  • В специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».
  • В регистратуре или инфомате городской поликлиники.

Вакцинированные в других городах РФ, оказавшись в Москве, должны заполнить форму на сайте mos.ru и также получить код. Интуристам необходимо пройти ПЦР-тест в любой московской лаборатории и получить куар-код.

Как коронавирусные ограничения отражаются на туристической отрасли

Коронавирус,  в основном, в нашу жизнь принес только плохое. Туристическая отрасль в числе наиболее пострадавших от пандемии.

В конце июня власти столицы РФ ввели ограничения  на посещения кафе и ресторанов. Без куар-кода попасть в заведение нельзя. Население опасается, что и в регионах начнут вводить такие же ограничения, что грозит  отменой турпоездок.

В Москве такой спад уже произошел после 28 июня, когда были введены куар-коды для посетителей.

Теперь россияне побоятся отправляться в поездки по стране на выходные или в отпуска, поскольку есть вероятность получить проблемы с питанием и проживанием: в ресторан не пустят, в отель не заселят.

Люди не поедут даже в однодневные  туры, чтобы не рисковать и не портить отдых себе, мало ли какие распоряжения появятся еще в том или ином регионе. Мнение, что «Собянин – не вся Россия», высказывается, скорее, в утешение. Все понимают, что перенять опыт московского правительства регионы могут очень быстро, ведь на Москву всегда равнялись во всем.

«Пойдет цепная реакция. Дело даже не в ресторанах, общая напряженность усиливается от мер г-на Собянина. Люди 100 раз подумают, зачем им такой отдых», пишут в Сети  комментаторы.

Пока в Москве разрешено только посещение кафе с летними открытыми верандами без QR-кодов.

Правительство принимает  меры против продавцов поддельных справок и кодов

По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина будет вводиться усиленный контроль за справками о вакцинации. С весны в Сети появились сайты, предлагающие купить QR-код вакцинированного в Москве, нужную справку о тестировании или вакцинации. Изготовление подделок идет бурно, мошенники чувствуют себя вполне комфортно: их не тревожат люди в форме, как ни странно.

Наконец 7 июля премьер дал поручение силовикам подключиться к борьбе с махинаторами. Лучше поздно, чем никогда, видимо. Факт нерасторопности власти отметили в соцсетях: «Весной было известно и только сейчас пришла реакция? Супер, прорыв года».

В стране нет дешевых экспресс-тестов, чтобы люди за минимальную плату могли быстро провериться, а не покупать фиктивные справки. Пока выгоднее купить подделку, бороться с махинациями в этом секторе трудно. В ряде стран делают бесплатно тестирование и не создают дополнительных проблем правоохранителям и гражданам.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Erja

    Это всё очень хорошо, конечно. Два вопроса. 1. Почему деньги выплачиваются предприятиям, а не людям, которые должны вкалывать себе сомнительную субстанцию? Введите выплаты привитым, и негатива от населения будет меньше. На данный момент даже добиться выдачи больничного при температуре 40 после прививки весьма проблематично. 2. Почему те, кто заболел и вызвал врача, получают на полгода qr-код, который как бы подтверждает, что они никого не заразят, а те, кто перенёс болезнь легко (то есть иммунитет справляется) и имеет антитела, должен делать прививку — либо никуда не ходить, либо каждые 3 дня отстегивать немалую сумму на пцр, который вроде как должен быть бесплатным, а по факту записи в поликлиниках тупо нет?

    Ответить
    1. Erja, по вопросу №1 и №2. Ну, напишите в Администрацию президента уже. Что вы СМИ задаете эти вопросы? Журналисты в стране порядки устанавливают??…

      Ответить