Крайние меры: реакцией на задержание и арест Навального стала организация протеста в поддержку

Арест Навального сегодня в Москве

Навальный вернулся в Москву 17 января после лечения в Германии. К его приезду в России «подготовились». К трапу самолета в Шереметьево примчались представители органов правопорядка и недотравленного блогера задержали сразу после прохождения паспортного контроля.

Заболевший блогер

22 августа 2020 года Навального привезли в Германию и поместили в клинику «Шарите». Канцлер Германии Ангела Меркель лично побывала у приболевшего, а 2 сентября сообщила, что Навальный в России был отравлен неизвестным веществом, возможно «Новичком».

Сам больной подтвердил, что встреча с Меркель действительно была, никакого секрета из нее никто не делал. Немцы тем самым продемонстрировали значимость пациента и политической подоплеки происходящего с ним. Лечение в «Шарите» согласно выписке продлилось три месяца.

За что задержали

18 января 2021 года в отделе полиции Химок, куда из Шереметьево привезли «берлинского пациента», прошло выездное заседание суда. Вынесено решение: 30 суток ареста. На вопрос блогера, почему в зале заседания почти нет журналистов, пояснили, что Навальный не сдал тест на коронавирус, поэтому доступ посторонних на судебное заседание был ограничен.

Задержание Навального объяснили нарушением режима в период, когда он отбывает условный срок по делу «Ив Роше Восток». Условное наказание – это испытательный срок и определенные ограничения, которые должен соблюдать осужденный.

Нарушать установленные судом ограничения нельзя. В противном случае условное наказание могут отменить и назначить реальное лишение свободы.

Спешка с судебным заседанием, по-видимому, объясняется мерами  безопасности участников судебного процесса. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом), написали некоторые СМИ, играет видную роль в российской политике, раз его прилет так взбудоражил органы правопорядка.

Напомним, что разрешение на вылет в Берлин после инцидента с резким ухудшением здоровья Навального в Томске дал Владимир Путин. Естественно, Навальный не мог регулярно отмечаться в полиции, как того требуют правила в отношении условно осужденных.

В результате 17 января Навального все равно арестовывают, ссылаясь на то, что блогер в октябре уже был здоров. Есть медицинская выписка. Но вернулся в Россию только в январе.

🐥 Читайте также →

Сотрудники ФСИН через суд требуют заменить оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше Восток».

Вы нам – арест, мы вам – кино

Вечером 19 января ФБК опубликовал фильм-расследование о дворце Путина в Геленджике. Фильм начинается титрами:

«В августе 2020 года по приказу В. Путина Навальный был отравлен. Он выжил, вернулся в Россию и  был задержан в аэропорту. Суд 18 января принял решение об аресте. Сейчас Алексей Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина» и пробудет там до 15 февраля. Навальный много лет борется за наши права, пришла наша очередь бороться за него».

«23 января в 14.00 выходите на центральные улицы ваших городов, не оставайтесь в стороне».

Спустя 3 часа после размещения фильма на канале Навального его посмотрели 5,5 млн человек. Среди зрителей не было пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. На вопрос, знакомились ли в Кремле с фильмом ФБК (длительность – 1 час 52 мин.), он ответил: «Нет, не знакомились. По сути, это неправда».

Если не знакомились, то почему утверждается, что неправда? Если же посмотрели и отрицаете правдивость показанного, тогда вопрос: если это не резиденция Путина, то чья тогда?…

Комментируя показанное в фильме о дворце в Геленджике, Навальный говорит:

«Это:

  • не загородный дом,
  • не дача,
  • не резиденция.

Это целый город, а скорее королевство. Здесь неприступные заборы, свой порт, собственная охрана, церковь, свой пропускной режим, бесполётная зона и даже собственный погранпункт».

Какой олигарх обладает правом и ресурсами иметь все вышеописанное и владеть столь дорогим объектом? Приблизительная стоимость строительства – 1 млрд долларов. Стоимость обслуживания – тоже влетает в копеечку. Кто проводит время в этом дворце?

Фильм-расследование был снят в период, когда Навальный находился на лечении в Германии. Показать его решили именно после возвращения в Россию Навального: не комильфо рассказывать о дворцах из-за кордона, пояснили авторы видео.

Протесты из-за Навального

Протесты в России в поддержку Навального
Протесты в России в поддержку Навального

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий прокомментировал:

«Ситуация с Навальным развивается по предсказуемому сценарию — он арестован по весьма надуманным обвинениям. Все это очень напоминает атмосферу советских времен, когда власть всей силой своего репрессивного аппарата обрушивалась на диссидентов».

Также открытые источники сообщают, что ряд стран запада осудили действия Кремля в ситуации с Навальным после его возвращения из Берлина.

Арест Навального может вызвать протесты его сторонников, а также дополнительные санкции запада, считает московский корреспондент Deutsche Welle Эмили Шервин.

По факту призыва Навального к массовому протесту отмечается, что «Кремль не может давать оценку этому», но компетентные органы могут провести определенный анализ и экспертизу.

Эпилог злоключений блогера Алексея

На момент написания материала число просмотров фильма «Дворец для Путина» приблизилось к 20 миллионам. Штабы Навального начинают подготовку к митингам по всей стране 23 января.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,200,902
+11,749
Умерли
84,430
+383
Выздоровели
3,751,562
Заражено
364,910
Last updated: 25.02.2021 - 00:37 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇