Повышение пенсий с 1 апреля 2024 года: кому и сколько прибавят

С 1 апреля 2024 года произойдёт третий этап повышения пенсий в нашей стране. На этот раз увеличатся социальные пенсии. Это значит, вырастут выплаты по старости, которые получают те, у кого недостаточно стажа и пенсионных баллов. Но по большей части индексация затронет пенсии по потере кормильца и инвалидности. Также поднимутся особенные выплаты, размер которых привязан к базовой социальной пенсии. Неожиданность 2024 года в том, что процент индексации социальных пенсий будет таким же, как и страховых, которые выросли с 1 января 2024 года. Обычно повышение социальных пенсий отстаёт от страховых.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2024 года на 7,5%. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который подготовил Минтруд:

Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2024 г. социальных пенсий в размере 1,075

Поскольку о том, что социальные пенсии в этом году повысят на 7,5%, как и страховые, говорят уже давно, то, скорее всего, правительство утвердит проект ведомства без изменений. Мы, в свою очередь, уже сейчас можем рассчитать новый размер пенсий.

Кому увеличат пенсии с 1 апреля 2024 года

С начала апреля 2024 года будут проиндексированы социальные пенсии по старости, потере кормильца и инвалидности. Эти выплаты предназначены для людей, которые не имеют стажа и пенсионных баллов, либо когда размер страховой пенсии ниже социальной. Поэтому с апреля пенсии будут повышены для следующих категорий:

  • пожилых людей;
  • детей;
  • людей с инвалидностью, включая детей.

Кроме того, базовая социальная пенсия используется как расчетный показатель для следующих выплат:

  1. Военнослужащим по призыву, ставшим инвалидами во время службы. Им выплачивается от 150% до 300% социальной пенсии в зависимости от травмы, заболевания и группы инвалидности.
  2. Детям погибших срочников. Они получают от 150% до 200% социальной пенсии по потере кормильца.
  3. Инвалидам, которые участвовали в Великой Отечественной войне и пережили блокаду, предоставляются выплаты в размере от 100% до 250% от социальной пенсии, в зависимости от их статуса и группы инвалидности.
  4. Инвалидам, связанным с радиационными или техногенными катастрофами (например, Чернобыль, Маяк и другие), выплачивается 250% от социальной пенсии.
  5. Дети граждан, погибших из-за радиационных или техногенных катастроф, получают пенсии по потере кормильца в размере от 125% до 250% от социальной пенсии.
  6. Бывшим работникам лётно-испытательного состава, имеющим стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, при условии, что две трети стажа были затрачены на выполнение полётов, предоставляются выплаты в размере 1 000% от социальной пенсии. За каждый дополнительный год стажа пенсия увеличивается на 25%, до максимального значения 1 500%.

Весь перечень получателей выплат, связанных с социальной пенсией, можно узнать в законе № 166-ФЗ.

Новый размер пенсий с 1 апреля 2024 года

Таким образом, зная, какие пенсии и насколько повысятся с 1 апреля 2024 года, легко рассчитать новый размер выплат. Для большей наглядности данные представлены в таблице.

Лицам, не достигшим необходимого стажа

Инвалидам 2 группы

Детям, потерявшим одного из родителей

Малочисленным народам Севера

7 689,82 рубля (базовая социальная пенсия)

Инвалидам 1 группы с детства

Инвалидам 2 группы с детства

Инвалидам 1 группы

Детям, потерявшим обоих родителей

Детям умершей одинокой матери

Детям, у которых оба родителя неизвестны

Инвалидам 3 группы

6 0 80,38 рубля

Кому не следует ожидать увеличения пенсии с 1 апреля 2024 года

Когда мы видим, что пенсии повышаются, мы часто заранее радуемся увеличению. Однако это может быть напрасным. В частности, если ваша пенсия уже увеличилась с 1 января 2024 года, то с 1 апреля того же года увеличения не будет. Вам выплачивается страховая пенсия по старости, потере кормильца или инвалидности, а с 1 апреля 2024 года будут увеличены только социальные пенсии.

Отдельно стоит отметить, что в 2024 году процент индексации социальных пенсий будет таким же, как у страховых пенсий — 7,5%. Однако индексация происходит по-разному.

Страховые пенсии повышаются на уровень официальной инфляции за предыдущий год, иногда немного больше. Социальные пенсии, напротив, увеличиваются в зависимости от изменения прожиточного минимума пенсионера. Об этом указано в статье 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении».

В предыдущие годы рост прожиточного минимума пенсионера был незначительным. Например, с 1 апреля 2023 года социальные пенсии увеличились всего на 3,3%. Однако в этом году прожиточный минимум пенсионера вырос на 7,5%. Соответственно, социальные пенсии также увеличились на соответствующий процент.

Какие пенсии повысятся с 1 апреля 2023 года и насколько?

С 1 апреля 2023 года произойдет новая индексация пенсий. В этот раз социальные пенсии увеличатся на 3,3%. Например, социальные пенсии по инвалидности вырастут с 5 886 до 6 080 рублей, а по потере кормильца — с 6 925 до 7 153 рублей. Расскажем, кто еще получит дополнительную сумму к пенсии и сколько. Также разберемся, почему страховые пенсии проиндексировались на 4,8%, а социальные — только на 3,3%.

Статья обновлена 17 марта 2023 года

Кому повысят пенсии? Фото: yandex.ru

Какие граждане получат повышение пенсий и насколько оно составит?

Министерство труда сообщило, что с 1 апреля 2023 года социальные пенсии будут увеличены на 3,3%:

Индексация социальных пенсий за 2022 год будет проходить в два этапа – с 1 июня 2022 года на 10% и с 1 апреля 2023 года – ещё на 3,3%. Таким образом, за год социальные пенсии увеличатся на 13,6%, что соответствует увеличению прожиточного минимума

На повышение пенсий с 1 апреля 2023 года будет потрачено 15,5 миллиардов рублей. Это повышение затронет почти 4 миллиона человек.

Для большей наглядности информация о новом размере пенсий представлена в таблице.

  • малочисленным народам Севера
  • пенсионерам, не накопившим достаточный стаж
  • инвалидам 2 группы
  • детям, потерявшим одного из родителей
  • инвалидам с детства 2 группы
  • инвалидам 1 группы
  • детям, лишившимся обоих родителей,
  • детям умершей одинокой матери
  • детям, у которых оба родителя неизвестны

Кому еще повысят пенсию?

С 1 апреля 2023 года также увеличатся некоторые государственные пенсии, размер которых зависит от социальной пенсии, которая будет увеличена до 7 153,32 рубля. В частности:

  1. Военнослужащие по призыву, ставшие инвалидами во время службы, получат от 150% до 300% социальной пенсии в зависимости от травмы, заболевания и группы инвалидности. Детям погибших срочников выплачивается от 150% до 200% социальной пенсии в случае потери кормильца.
  2. Пенсии по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и блокадникам составляют от 100% до 250% от социальной пенсии в зависимости от статуса и группы инвалидности.
  3. Люди, ставшие инвалидами в результате радиационных или техногенных катастроф (например, Чернобыль, Маяк и другие), получают выплаты в размере 250% от социальной пенсии. В случае смерти этих людей, их детям назначается пенсия по потере кормильца, которая составляет от 125% до 250% от социальной пенсии.
  4. Бывшие сотрудники летно-испытательного состава, отработавшие 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, при условии, что две трети этого стажа были затрачены на полеты, получают пенсию в размере 1 000 социальной пенсии. За каждый год дополнительного стажа пенсия увеличивается на 25%, но не более 1 500%.

Это лишь некоторые примеры граждан, выплаты которых зависят от социальной пенсии.

Почему индексация социальных и страховых пенсий происходит по-разному?

Каждый год, начиная с 1 апреля, социальные пенсии повышаются. В отличие от страховых пенсий, размер индексации зависит не от инфляции, а от прожиточного минимума пенсионера. Эту информацию можно найти в статье 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении».

В последние годы прожиточный минимум пенсионера увеличивается меньше, чем цены. Это происходит потому, что власти отвязали прожиточный минимум от потребительской корзины, которая представляет собой минимальный набор товаров и услуг, необходимых для жизни. Правительство обещало, что прожиточный минимум будет расти быстрее, но на самом деле произошло обратное.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇