Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу и как происходит его формирование? Об этом нашему порталу рассказал главный врач Центра Иммунологии и репродукции Игорь Иванович Гузов.
Если взять еще тот латентный период в Ухане, то уже почти полгода, как инфекция данного вида COVID-19 существует внутри человеческой популяции. И то, что мы видим сейчас, это реальная пандемия. Объявлена она была, наверное, еще слишком рано, когда пандемии как таковой еще не было. И на каком-то этапе казалось, что, возможно, что мы ее вообще избежим. Помните тот период, когда все шутили, и были анекдоты про водку и так далее.
За эти полгода наблюдений, исследований вирусной РНК, которое проводилось в разных странах, во многих центрах и лабораториях, показало, что (обратите внимание на цифры!) в 99,98% РНК вируса, который вызывает заболевание COVID-19 у человека, абсолютно идентично. То есть мутированную РНК вируса мы находим менее, чем в 0,02% всего коронавируса. Это что, мутирование? Это варианты А, варианты В, варианты С? Нет никакого мутационного процесса! Потому что таким образом он воздействует на иммунную систему. То есть он не вызывает мощного иммунного ответа, который нужно преодолевать.
Мы сплошь и рядом слышим от абсолютно разных людей, которые выступают, занимают посты, создают вакцины, что зараза мутирует. И из-за этой мутации что-то такое может распространяться. Нет, это не вирус гриппа, здесь мутационный процесс идет совершенно по-другому, совершенно другими темпами. Это не значит, что на каком-то этапе может возникнуть какой-то тип. Эти новые типы коронавируса возникают годами, при абсолютно определенных условиях, при абсолютно особых биологических механизмах, которые, как правило, требуют перехода от одного вида млекопитающих к другому.
Предполагается, что от летучих мышей вирус прошел через панголинов. Там подвергся определенной трансформации, и только после этого пришел к человеку. Но придя к человеку, он не мутирует.
Не происходит и того иммунного процесса, на который рассчитываем. Потому что одно дело свежая плазма, то есть плазма «свежепереболевших» пациентов, которая, безусловно, содержит достаточно большое количество иммуноглобулина G (IgG), которые замедляют распространение заразы в организме в тяжелых случаях, возможно, и в случаях средней тяжести. И вероятнее всего, как помощь, которая позволяет, облегчить течение заболевания и уменьшить тяжесть клиники – безусловно, это важно. Но когда я слышу, как говорят, что переболеете этим штаммом, и если он не мутирует, то потом 2-3 года не заболеете – идет экстраполяция данных, которые связаны с вирусом гриппа.
Действительно, при вирусе гриппа возникает стойкий иммунитет на долгие годы, на 7-8 лет по отношению к конкретному штамму, который преимущественно был причиной эпидемии в данном конкретном году. Под эти штаммы, которые прогнозируются, соответственно, каждый год планируется вакцина против гриппа. Но, если вы переболели конкретным вирусом гриппа определенного штамма, то практически в ближайшие несколько лет, если вы сталкиваетесь с тем же самым штаммом, у вас не будет никакого заболевания.
Это абсолютно нормальный процесс. Он связан с тем, что при гриппе возникает достаточно стойкий иммунитет к конкретной разновидности вируса. Но когда я слышу совершенно безответственные заявления о том, что здесь то же самое, что мы уже сейчас испытываем 25 вакцин, только дайте денег на испытания этих вакцин… Добровольцы выстроились по всей стране в очередь. Все хотят провести на себе испытания этих «великих» вакцин. Не надо питать иллюзий, господа! Не надо питать иллюзий по поводу эффективности подобных вакцинных препаратов.
💥 Еще интересно: