Грозит ли эпидемия «черной плесени» России в 2021 году: чем опасна инфекция, и дойдет ли заболевание в РФ

Грозит ли черная плесень России в 2021 году

В Индии была зафиксирована вспышка новой смертельной инфекции, которую в народе прозвали «черной плесенью». Чем опасно заболевание, и какими симптомами оно проявляется? Стоит ли опасаться заражения мукормикозом жителям России? И как уберечь себя от новой инфекции? Об этом в материале корреспондента Newsden.ru.

В Индии зафиксировали вспышку новой опасной инфекции

Около месяца назад в Индии был зафиксирован первый случай заражения «черной плесенью». После ряда исследований ученые смогли выяснить, что инфекция возникла как осложнение после перенесенного Ковида из-за снижения защитных сил организма.

Болезнь поражает носоглотку и глаза человека. Своевременное лечение заболевания не дает 100% уверенности в том, что вскоре пациент будет абсолютно здоров, так как в 50% случаев, даже несмотря на оказанную помощь, наступает летальный исход.

Больше чем у половины зараженных в процессе терапии врачи были вынуждены удалить один или сразу два глаза. Радикальное решение позволило спасти большее количество жизней, существенно сократив показатели смертности.

В Мексике «черную плесень» диагностировали у человека, переболевшего Ковидом

Инфекция распространяется: несколько дней назад в Мексике был зафиксирован первый случай заражения мукормикозом. Заболевание было диагностировано у 34-летнего жителя, который в недавнем времени перенес коронавирус. Также мужчина болен сахарным диабетом, протекающим в хронической форме.

По словам официальных представителей, 10 мая Грегорио Авенданьо сообщили, что он заражен Ковидом. Мужчина перенес заболевание дома без осложнений и сразу же после получения отрицательного результата теста на коронавирус вышел на работу. 26 мая Авенданьо почувствовал резкое ухудшение самочувствия, которое проявлялось слабостью и потерей аппетита. Через три дня возник паралич лицевого нерва, а к 1 июня больной полностью перестал разговаривать.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что мужчина заражен мукормикозом. На данный момент пациент нуждается в срочной операции, где ему будет удален левый глаз. В ходе хирургического вмешательства сохраняется высокий риск наступления летального исхода из-за возможного заражения мозга, но кроме такого радикального решения других способов спасения жизни больного нет.

Опасна ли «черная плесень» для россиян

Эксперты утверждают, что «черную плесень» нельзя выделять как отдельное заболевание. Первые признаки нарушения обычно возникают на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и после перенесенного в недавнем времени Ковида.

Ученые сообщают, что «черная плесень» распространена повсеместно, практически во всех странах. Чаще всего сапрофит не вызывает никаких заболеваний у людей, но при этом является сильным аллергеном и в случаях глубокого иммунодефицита приводит к возникновению инфекции в организме. При заражении у больного диагностируют поражение носоглотки, глаз и легких.

На данный момент случаи инфицирования людей «черной плесенью» больше характерны для жителей Юго-Восточной Азии. Споры мукормикоза там размножаются с большей скоростью из-за повышенной влажности и высокой среднегодичной температуры.

По словам терапевта и заведующего отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова, в скором времени инфекция может быть занесена на территорию Российской Федерации. Но бояться «черной плесени» не стоит, так как заболевание не передается от человека к человеку и поддается лечению в начале своего развития.

🐥 Читайте также →

Мнение Поповой о мукормикозе

В одном из последних интервью глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, стоит ли бояться «черной плесени» гражданам РФ. По словам Поповой, мукормикоз – это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание развивается в том случае, если больной ранее находился в контакте с грибковыми спорами или после того, как грибок попал в кожу через царапину, порез или ожог. Преимущественно инфекция представляет опасность для людей, больных сахарным диабетом, или при иммунодефицитных состояниях.

Придет ли «черная плесень» из Индии в Россию после Ковида 2021
Придет ли «черная плесень» из Индии в Россию после Ковида 2021

Мукормикоз несет опасность, как и любой другой инфекционный агент, но будет ли он смертельно опасен для человека зависит от того, в каком состоянии на сегодняшний день находится иммунитет. «Высокая температура и влажность – это не нечто необычное, но в условиях поражения иммунитета может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции станет фатальным для жизни человека, как в Индии», – сообщила Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила, что важным условием предупреждения распространения опасной инфекции является следование правилам профилактики коронавируса. Попова убеждена, что соблюдение масочного режима и регулярное применение антисептиков сведет шансы инфицирования мукормикозом к нулю.

«Российские ученые постоянно следят за тем, как развивается ситуация в других странах. В силу климатических условий и развитой медицинской помощи, мы не видим угрозы для страны», – заявила Попова. При этом женщина подчеркнула, что при необходимости Россия готова поддержать другие страны, оказав им необходимую в борьбе с «черной плесенью» помощь.

На смену «черной плесени» идет «белая»

Совсем недавно в Индии зафиксировали распространение еще одной опасной инфекции, которую назвали «белая плесень». Заболевание протекает в более тяжелой форме, преимущественно поражая легкие человека, а также:

  • кожу и ногти;
  • желудок;
  • почки;
  • мозг.

По словам заведующего кафедрой микробиологии Медицинского колледжа Патны доктора Сингха, обе инфекции представляют угрозу для жизни заболевшего. Для предупреждения возникновения заболевания врач рекомендует тщательно следить за соблюдением всех рекомендуемых правил гигиены в условиях коронавируса, внимательно относиться к состоянию здоровья и на время отложить все запланированные путешествия за пределы своей страны.

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇