Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России: 6,5% за неделю! В Самарской области — тревожные показатели

Введение обязательного масочного режима и ограничений в период новогодних праздников и каникул не планируется, сообщает Роспотребнадзор. В последнее время в России наблюдается увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом, с ростом показателя на 6,5% за неделю. Особенно высокие показатели заболеваемости отмечаются в 41 регионе РФ, превышающие среднероссийские значения.

Ведомство также отмечает, что в структуре заболеваемости преобладают респираторные вирусы негриппозной этиологии, составляющие 68,3%. Доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться и составляет 31,7%. Однако за последнюю неделю зарегистрировано снижение заболеваемости COVID-19 на 11,5%.

16 сентября пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в отдельных российских учреждениях могут временно ввести локальные ограничения в связи с осенним ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19. Однако, пока не предвидится введение общих ограничительных мер, таких как масочный режим, если нет серьезных оснований. Вместо этого, могут быть введены ограничения локального характера на определенный период.

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России: 6,5% за неделю! В Самарской области - тревожные показатели
Масочный режим в Самаре и области @ Unsplash

На данный момент, как на федеральном, так и на региональном уровне, отсутствуют требования по ношению масок в общественных местах, и штрафы за их отсутствие не взыскиваются. Однако, если обязательное ношение масок предусмотрено нормативным актом региона, нарушение может повлечь штраф до 30 тыс. рублей или предупреждение в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ (нарушение эпидемиологических норм при режиме повышенной готовности).

Таблица с данными о заболеваемости и процентном соотношении вирусов может быть представлена в следующем формате:

Тип вируса Доля, %
Респираторные вирусы негриппозной этиологии 68,3
Вирусы гриппа 31,7
💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇