До финиша — 15 км: последние новости об укладке трубы «Северного потока 2» от Олега Лиса на август 2021 года

Сколько осталось достроить километров Северного потока - 2 на сегодня

Блогер Олег Лис отмечает, что ежедневно прокладывается порядка 500 метров трубы Nord Stream 2. Последние дни был шторм, работы были приостановлены. Но уже труба вновь поднята и укладка продолжена. До границы — 1,3 км. До завершения строительства — чуть более 15 километров. Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова полагает, что газопровод введут в эксплуатацию в начале ноября 2021 года, сообщает NewsDen.ru.

«Северный поток –2» достроили практически до последней мили

Компании, которые осуществляют и финансируют «Северный поток – 2», выстроили его почти до последней мили, отметил Сергей Лавров.

«Если мы возьмем компании, которые осуществляют данный проект, его финансировали и построили почти до последней мили, вопросов по ним никогда не возникало», – отметил Лавров. «Я убежден, все попытки подорвать, оспорить этот проект, обставить его завершение какими-либо условиями обречены на провал. Однако такие попытки будут», – сказал министр.

«Северный поток – 2» – это две нитки газопровода, общая годовая мощность которых составляет 55 млрд м3 газа от побережья РФ через Балтийское море и до Германии. Данный проект реализуется компанией Nord Stream 2 AG, у которой единственный акционер – «Газпром». Европейскими партнерами проекта являются Engie, Uniper, Royal Dutch Shell, Wintershall и OMV.

Против проекта выступали США, которые продвигают в Евросоюз свой сжиженный газ, Украина и некоторые другие европейские страны. Но в конце июля Германия и США достигли договоренностей по «Северному потоку – 2». Как заявлял оператор проекта – Nord Stream 2 AG, работы, связанные с укладкой трубопровода, закончатся в конце августа 2021 г.

Достроят ли газопровод в октябре?
ДаНет

Цены на газ в Европе рухнули из-за слухов о старте Nord Stream 2

На форвардном рынке Европы цены на газ кратковременно снижались на 10% процентов на фоне недостоверной информации о старте топливных поставок по «Северному потоку – 2».

По информации лондонской биржи, падение цен началось около 15 часов по московскому времени и продолжалось примерно два с половиной часа. Стоимость фьючерса на сентябрь по индексу TTF, являющемуся самым ликвидным европейским хабом, за этот период упала с 575 долл. до 514 долларов за тыс. м3.

Затем котировки начали расти, вернувшись примерно к 550 долларам. В это время оператор немецкой газотранспортной сети Gascade заявил, что сведения о поступлении газа на точку выхода из газопровода «Северный поток – 2 – Libmin II» оказались недостоверными.

«Северный поток – 2» – это две нити трубопровода, общая годовая мощность которых составляет 55 млрд м3 газа от РФ через Балтийское море и до Германии.

🐥 Читайте также →

Последствия отказа ФРГ от «Северного потока – 2»

Отказ от запуска «Северного потока – 2» председатель АдГ Й. Мойтен назвал концом Германии как промышленной державы.

Если мы откажемся от «Северного потока –2», – это будет означать конец Германии как высокоразвитой промышленной державы, заявил Йорг Мойтен, являющийся сопредседателем партии «Альтернатива для Германии».

Политик отметил, что решение Ангелы Меркель о прекращении использования ядерной энергии привело к плачевной ситуации. «Северный поток – 2» будет незаменимым для такой развитой в промышленном отношении страны, как ФРГ», – считает Й. Мойтен.

По его словам, в случае победы «Зеленых», которые выступают против проекта, на предстоящих парламентских выборах, вновь сформированное правительство может оказаться столь «идеологически слепым», что «обрежет эту артерию, которая невероятно важна для Германии».

«Последствие такого шага – не только конец ФРГ как страны с развитой промышленностью, но и конец взлета «Зеленой» партии», – отметил политик.

Когда Фортуна достроит Северный поток — 2 — последние новости на конец августа 2021 года
Когда Фортуна достроит Северный поток — 2 — последние новости на конец августа 2021 года

Что будет с ценами на газ после запуска Северного потока

«С запуском «Северного потока – 2» и наращиванием поставок «Газпромом» в Европе вполне могут снизиться цены на газ», – сказал Дмитрий Маринченко, являющийся директором группы по сырьевым товарам и природным ресурсам агентства Fitch.

«Скорее всего, «Газпром» станет наращивать поставки сырья после запуска газопровода, поэтому цены должны упасть, – отметил он.

В понедельник цена «голубого топлива» в Европе превысила исторический максимум, составив 585 долларов за тыс. м3 после того, как «Газпром» решил забронировать только 4% дополнительных транзитных мощностей Украины. На хабе TTF после объявления результатов аукциона цена сентябрьского фьючерса достигала 586,3 доллара.

На скачок цен оказала влияние и авария, произошедшая 5 августа 2021 г. на заводе, находящимся под Новым Уренгоем. Среди прочих причин роста цен на газ снижение объемов его прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа», нежелание компании «Газпром» увеличивать поставки топлива через Украину перед запуском «Северного потока – 2», жаркое лето, а также большой спрос на топливо в Азии.

«В будущем, помимо запуска газопровода «Северный поток – 2», понижению цен должно способствовать введение в промышленную эксплуатацию мощностей СПГ в США, а также других странах. Высокая цена на газ также должна способствовать инвестициям в новые СПГ- проекты», – добавил Д. Маринченко.

Нельзя исключать и дальнейшего роста цены на газ, подчеркнул эксперт. Ранее он отмечал, что цены останутся волатильными и в краткосрочной перспективе предсказать направление их движения не представляется возможным.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇