Когда откроют границы с Эстонией в июне 2021 года, правила въезда, порядок оформления приглашения

Открытие границ Эстонии в июне 2021 года

Въезд в Эстонию в июне 2021 года разрешен россиянам, привитым от коронавируса. Требуют ли власти вакцинацию только европейскими препаратами или считается и прививка «Спутником V», кому выдают туристические визы – расскажем в публикации NewsDen.ru.

Эстония разрешает открытие границы с Россией

Как сообщают открытые источники, открытие границ Эстонии и России состоится на днях. Вакцинированные иностранные граждане могут пересечь границу и затем передвигаться по территории страны без ограничений. В сообщении не указывается, есть ли какие-то требования к виду препарата, которым сделана прививка.

Из чего можно сделать вывод, что въезд разрешен просто привитым гражданам, без каких-то условий по виду вакцины.

Главное, у въезжающего не должно быть признаков и симптомов болезни, и с момента второго укола должно пройти достаточно времени для выработки антител.

На каком языке должен быть паспорт вакцинации интуриста в сообщении правительства не указывается. Видимо, по умолчанию – на английском.

🐥 Читайте также →

Что известно о получении туристических виз 

На сайте Визового центра Эстонии в Москве нет информации о выдаче туристических виз гражданам РФ. Визы оформляются только по уважительным причинам. Туристические визы по неофициальным данным не выдают, хотя документы на оформление принимают.

Въезд в Эстонию в июне

Карантинные ограничения в стране есть, но они не слишком заметны
Карантинные ограничения в стране есть, но они не слишком заметны

Россияне, у которых есть основание для пересечения границы с Эстонией, могут это сделать через наземные КПП. Авиасообщение между странами еще не возобновилось, поэтому попасть по воздуху можно через соседей, например, через Финляндию.

Въезд в Эстонию визовый, поэтому без Шенгена поехать нельзя. Если с визой все в порядке, для въезда потребуется медицинская страховка  со стандартным покрытием 30 000 евро. Также в соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года, все граждане России, выезжающие за границу, обязаны иметь медицинскую страховку.

Карантинные ограничения в стране есть, но они не слишком заметны. Все заведения общепита работают, открыты культурно-развлекательные заведения, бани, СПА-центры, бассейны закрытого типа.

Прибывающие в страну из-за рубежа обязаны заполнить электронную декларацию о состоянии здоровья и предъявить ее на контроле в электронном или стандартном виде.

Контакты на экстренный случай: телефон Посольства РФ в Таллинне: (8-10-372) 646-41-75.

Как оформить визу по приглашению

Гостевая или деловая виза оформляется по приглашению, в котором указываются данные о принимающей стороне и сведения о том, кто въезжает в страну. При наличии приглашения сроки оформления визы сокращаются.

Чтобы попасть в Эстонию, участницу Шенгенского соглашения, нужна виза. В период пандемии, когда приостановлено всякое сообщение между странами, Шенген получить трудно и даже невозможно.

Прерванное в 2020 году сообщение между странами восстановлено не полностью на сегодня. Разрешено пересекать границу:

  • Лицам с гражданством.
  • Имеющим ВНЖ.
  • По рабочей визе, на учебу, по семейным обстоятельствам.
  • Жителям стран Евросоюза.

Туристам из России в июне 2021 года попасть в Эстонию пока нельзя, туристические визы не выдают. Разрешен въезд для туристов из некоторых стран.

Это Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и др. Работают сухопутные, водные и воздушные пункты пропуска.

Прямое авиасообщение возобновилось с 25 апреля 2021 года и воспользоваться им могут граждане России, если есть основание для пересечения границы Эстонии. Один рейс в неделю выполняет Аэрофлот. Все новости, касающиеся открытия границ, можно отслеживать на сайте Ростуризма.

От кого можно принять приглашение

Послать приглашение для получения гостевой или деловой визы вправе не все, а лишь граждане страны и лица с ВНЖ, партнеры по бизнесу, организаторы различных мероприятий, юридические или физические лица. У юрлица должны быть правильно оформлены уставные документы, чтобы приглашение можно было послать и гость не получил отказа.

Форма письма-приглашения может быть свободной и содержать те сведения, которые приглашающая сторона пожелает назвать. Обязательны только несколько пунктов:

  • Фамилия, имя и отчество гражданина Эстонии.
  • Адрес. Если фактический адрес не совпадает с местом регистрации, то указывают оба.
  • Место работы гражданина Эстонии.
  • Фамилия, имя и отчество приглашенного.
  • Страна, в которой проживает заявитель на визу.
  • Данные паспорта, по которому предполагается въезд в Эстонию.
  • Предположительный срок пребывания на территории страны. Указать дату въезда и выезда. Если у заявителя на момент оформления пригласительного письма уже имеются билеты в Эстонию, то дату приезда лучше написать по ним.
  • Цель поездки. Целью визита можно указать посещение родственников, деловые переговоры, участие в конференциях и т. п.
  • Степень родства с персоной, которая высылает приглашение.

Письмо-приглашение, желательно составить его на эстонском языке, нужно обязательно заверить в МИД, где могут потребовать дополнительные документы у принимающей стороны, например, справку о доходах.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇