Когда уже откроют границу с Казахстаном в апреле-мае 2021 года, правила пересечения воздушных и наземных границ

Открытие границы с Казахстаном

Для въезда в Казахстан жителям России не потребуется оформлять визу и загранпаспорт, достаточно иметь паспорт гражданина РФ.  Открыта ли сухопутная граница с Казахстаном в апреле 2021 года, как попасть в страну через наземные пункты пропуска любому желающему – в материале NewsDen.ru.

Могут ли жители Казахстана попасть в Россию из других стран?

Граждане Казахстана могут попасть в РФ из тех стран, с которыми у России восстановлено регулярное пассажирское авиасообщение. Никаких ограничений для казахстанцев нет.

Сейчас можно улететь из России в Казахстан, Швейцарию, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Киргизию, Республику Корею, Кубу, Сербию, Японию, Сейшельские Острова, Эфиопию, Вьетнам, Индию, Катар, Финляндию, Азербайджан, Армению, Грецию, Сингапур, Венесуэлу, Германию, Сирию, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланку.

В Великобританию и Турцию авиасообщение приостановлено до 1 июня 2021 г., в Танзанию – на неопределенный срок.

При въезде в Россию требуется справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, выданная не ранее, чем за 72 часа.

🐥 Читайте также →

Граница России и Казахстана: правила въезда

С сентября прошлого года воздушное сообщение между странами открыто. Рейсы из Москвы в Нур-Султан выполняют Аэрофлот и Air Astana.

Пересечь сухопутную границу на автомобиле или по железной дороге пока нельзя.

Для прибывающих в РК граждан РФ установлены правила. Это:

  1. Прохождение термометрии в аэропорту.
  2. Анкетирование.
  3. Предоставление ПЦР-теста не старше 5 суток.

Прибывшие без ПЦР-теста иностранные граждане проходят тестирование на месте. Граждане Казахстана также сдают тест на Ковид в течение 48 часов.

Таким образом, согласно правилам, граждане РФ обязаны сдать ПЦР-тест, чтобы въехать в РК.

Загранпаспорт для россиян, планирующих поездку в Казахстан, не нужен, достаточно иметь внутренний российский паспорт.

Граница Казахстана открыта для въезда россиян на принципе взаимности. Возможность попасть в Казахстан автомобильным или железнодорожным транспортом появится, когда российское правительство полностью откроет свои границы и примет решение о возобновлении сообщения с Казахстаном.

Пересечение границы с Казахстаном в апреле 2021 г

Рейсы из Москвы в Нур-Султан выполняют Аэрофлот и Air Astana
Рейсы из Москвы в Нур-Султан выполняют Аэрофлот и Air Astana

Попасть в Казахстан граждане России могут свободно только самолетом. Есть прямые авиарейсы, а также маршруты с пересадками.  Авиаперелеты разрешены всем категориям без ограничений.

Автомобильная граница будет открыта после решения проблемы иммунизации населения. Железнодорожное сообщение также пока недоступно.

Можно ли сейчас ехать в Казахстан из России поездом

По железной дороге проезда в апреле 2021 года нет, через наземные пункты пропуска попасть могут только отдельные категории лиц, установленные постановлением правительства.

Таким образом, режим ограничений на пересечение наземной российско-казахстанской границы сохраняется в апреле 2021 года.

Полным правом проезда любым видом транспорта пользуются граждане обеих стран, а также члены их семей, при въезде в страну гражданства,

Когда может быть открыта сухопутная граница

На открытие автомобильной границы власти дадут разрешение не раньше, чем иммунизацию пройдет хотя бы 50% населения в обеих странах.

На  24 апреля 2021 года в РК полностью (получили 2 укола) привито 0,76% населения. Чтобы вакцинировать 50% жителей при темпах вакцинации 0,4% населения в неделю понадобится 165 дней.

В России на 24 апреля 2021 года полностью (сделаны два укола) привиты 4,63%.

Какие требования нужно выполнять туристам, въезжая в Казахстан

Всем, кроме детей до 5 лет, пересекающим российско-казахстанскую границу необходимо предоставить ПЦР-тест, пройденный не раньше 72 часов до момента предъявления.

Первоочередное право проезда через наземные границы имеют:

  • Сотрудники дипломатических ведомств.
  • Работники авиакомпаний, члены поездных и локомотивных бригад, водители.
  • Члены семей граждан РК и РФ.
  • Обладатели ВНЖ.
  • Работники космодрома Байконур и военные.
  • Лица, которым нужно попасть в страну в связи с похоронами близкого родственника.
  • По медицинским показаниям: путевка, направление на операцию и пр.
  • Студенты некоторых учебных заведений.

Полный список лиц без гражданства, имеющих право пересечения российско-казахстанской границы размещен на сайте  Комитета Национальной безопасности Казахстана.

Пересечение воздушной границы: правила въезда

Из Москвы в Нур-Султан можно попасть рейсом Аэрофлота. Режим въезда безвизовый, оснований для пересечения воздушной границы не требуется.

В соответствии с законом № 155-ФЗ от 29 июня 2015 года, россияне, выезжающие за границу, обязаны приобрести медицинскую страховку.

В аэропорту прибытия проводится термометрия, проверяется наличие отрицательного ПЦР-теста. Прибывшие без него должны пройти карантин и сдать анализ. При положительном результате ПЦР-исследования гражданин помещается в стационар.

Если у прибывшего температура, но тест в порядке, такой пассажир должен повторно сдать тест и побыть в изоляции до получения результата.

В ходе перелета пассажиры должны находиться в медицинских масках, плотно прилегающих к лицу. Если кому-то тяжело в течение времени полета соблюдать масочный режим, от авиапоездки лучше отказаться.

💥 Еще интересно:
Лев Мышкин

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇